Приветствую Вас Гость | RSS
Пт
20.10.2017, 01:55
Уголок рукодельницы
Главная Как отчистить одежду от пятен - Уголок рукодельницы Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Уголок рукодельницы » В помощь хозяюшке » Домашнее хозяйство » Как отчистить одежду от пятен
Как отчистить одежду от пятен
ХозяюшкаДата: Вт, 03.11.2009, 11:22 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Отключен
Как отчистить одежду от смолы?
А вы не пачкайте! biggrin
Ну а если уже запачкали, то вот неколько советов по отстирыванию пятен с одежды:)

1) Утрамбовываешь это дело в морозилку и когда застынет спокойно счищаешь, достаточно даже потереть и все осыпется. Или кладешь на бумажную салфетку смолой вниз и с обратной стороны теплым утюжком проглаживаешь - салфетка должна впитать в себя смолу (это же касается парафина и жвачки).
2) (Гудрон тоже иногда смолой называют) Если речь о сосновой, то, как сказано выше - заморозить и отшелушить. Остатки снимаются скипидаром, спиртом или ацетоном. Если гудрон - бензином, но коричневое пятно все равно останется.
3) Также народные знатоки советуют отстирывать пятна Ванишем (замачивая вещь на неколько часов). Толькопомните что для цветных вещей нужно использовать соответствующий Ваниш.
4) А вот еще советы:
Смоляные, асфальтовые, нефтяные, бензиновые, керосиновые пятна.
а) если они на первой свежести, удаляйте с помощью смеси из белой" глины, сухого крахмала, взятых по одной чайной ложке и смешанных со скипидаром и несколькими каплями нашатырного спирта до кашицеобразного состояния. Ее-то и вотрите в пятно, оставив лежать, пока не подсохнет. Потом очистите ткань платяной щеткой. Если сразу пятно не исчезнет, повторите обработку еще разок. Если остался желтоватый след, удалите его отбеливающим средством - перекисью водорода. Но делайте это с особой осторожностью. Для начала попробуйте на отдельном кусочке ткани, чтобы убедиться - первоначальная окраска не исчезает.

Пятна от керосина выводятся таким образом.
Под то место, где находится пятно, кладут кусок фильтровальной бумаги, смачивают пятно чистым(!) бензином, поверх которого насыпают слой жженой магнезии, прикрывают фильтровальной бумагой и кладут под пресс. Через некоторое время бензин улетучивается, а магнезию удаляют щеткой.

Пятна от масляной краски с материи удаляют,
а) пропитывая их сливочным маслом, а затем вытирая жирные пятна несколько фаз чистым бензином.
б) свежие пятна смочите ваткой, пропитанном скипидаром или чистым бензином, а затем протирайте ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления. Старые пятна смочите скипидаром с небольшим количеством нашатырного спирта. Когда ткань размякнет, очистите пятно крепким раствором питьевой соды и промойте теплой водой.

Пятна от смолы удаляются спиртом или эфиром, а еще лучше - смесью того и другого.

Прежде чем выводить пятна, проверьте, можно ли это делать с вещью.

 
ХозяюшкаДата: Вт, 03.11.2009, 11:46 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Отключен
Предварительно каждый раз проверяйте устойчивость окраски, опробовав применяемое средство на какой-то скрытой детали вещи.

Кровь: прополоскать вещь в холодной воде и стирать при температуре 30-40С.

Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать.

Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.

Жевательная резинка, лейкопластырь: для затвердения использовать лед. Тупым ножом снять остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. Затем стирать.

Кофе, чай: стирать в максимально горячей (для этого типа ткани) воде.

Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.

Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки ватой, смоченной в спирте, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.

Почва: замочить в воде, добавив в нее уксус, и стирать.

Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна, протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем стирать

 
Уголок рукодельницы » В помощь хозяюшке » Домашнее хозяйство » Как отчистить одежду от пятен
Страница 1 из 11
Поиск: