Приветствую Вас Гость | RSS
Пн
11.12.2017, 23:07
Уголок рукодельницы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика

С нами: 1
Подглядывают: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Новогодние снежинки из кабошонов
11:12
Новогодние снежинки из кабошонов

[b] [size=14]Новогодние снежинки из кабошонов[/size][/b]
 
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo9.jpg[/img]
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo10.jpg[/img]
[]
Стеклянные кабошоны имеют округлую форму, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. В продаже имеются кабошоны различных цветов, прозрачные, с перламутровым покрытием и с внутренними вкраплениями. Для поделок используют также стеклянные шарики разных диаметров.
Соединяют элементы изделия с помощью пайки, предварительно обернув их медной фольгой.
Изготовление поделок из кабошонов не требует дорогостоящего оборудования и инструментов для работы со стеклом. Занятие на дому, в свободное время, делает творческий процесс увлекательным, не ограниченным временными рамками работы в мастерской. Хотя первоначальные навыки работы в этом виде ручного творчества лучше, конечно, приобрести под руководством наставника, если есть такая возможность.
Простое соединение нескольких кабошонов образует форму напоминающую цветок.
Для работы понадобятся готовые стеклышки - кабошоны. Кабошон - это способ обработки изделия из стекла или камня, когда нижняя сторона плоская, а внешняя выпуклая, гладкая. Обычно округлой формы. Продаются такие стеклышки в отделах товаров для декорирования. Бывают разных цветов, с вкраплениями, с перламутровым покрытием, прозрачные и бесцветные. Диаметр от 10 до 25 мм.
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo2.jpg[/img]
Скреплять их мы будем с помощью пайки оловянно-свинцовым припоем по технологии впервые предложенной Льюисом Тиффани в 1885году. Суть техники "Тиффани" заключается в следующем: стеклышки окантовывают медной фольгой, облуживают и спаивают между собой по торцам.
Медная фольга - фолия продается в рулончиках по 30 метров и бывает разной ширины: от 3 до 15мм. Нам подойдет фолия 5-6 мм шириной. Внутренняя сторона фолии покрыта слоем клеящего вещества и защищена тонкой бумагой.
Отделив защитную пленку, клеящей стороной к стеклу, нужно осторожно обернуть кабошон по торцу, перекрыв концы фольги на 3-5 мм.
Плотно обжать фольгу пальцами и разгладить образовавшиеся складки деревянной палочкой.
Затем фольгу надо облудить, т.е. создать оловянный кантик прочно удерживающий внутри кабошон.
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo4.jpg[/img]
В качестве флюса лучше использовать современные гели для пайки. Они менее токсичны для человека и легко смываются водой. Припой должен быть с большим содержанием олова, как более прочный. Дело в том, что в отличие от обычного витража, мы будем спаивать стекла не по всему периметру, а только в отдельных точках соприкосновения деталей, что требует повышенной механической прочности.
Прежде чем спаивать подготовленные кабошоны в изделие, надо хотя бы представить, что у вас должно получиться в итоге. Если, конечно, вы не действуете по принципу: что получится. Кстати, абстракция из цветного стекла смотрится тоже весьма неплохо.
Всем начинающим заниматься поделками из кабошонов советуем начинать с простых, плоских работ. Сейчас, накануне наступающих праздников Рождества и Нового года, актуальны будут украшения для дома в виде "снежинок".
Нам понадобятся бесцветные и с различными оттенками синего цвета кабошоны разных размеров. Вечером красиво будут смотреться кабошоны с зеркальным покрытием. Снежинки будут иметь шестиконечную форму. Нарисуем на бумаге (на фото формат А4) круг и разделим его на шесть частей (отложив радиусы по окружности). Размеры не критичны.
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo6.jpg[/img]
Обязательно не забудьте предварительно промыть кабошоны с любым моющим средством для посуды и высушить. Фольгу используйте шириной от 4,4 мм до 6,5 мм.
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo7.jpg[/img]
Фольгу на кабошонах облудите заранее. Спаиваемые детали придерживаем пальцами. Спаяв кабошоны, аккуратно переворачиваем изделие и пропаиваем с обратной стороны, придав прочность конструкции. Неудачные пайки подправляем. Чаще пользуйтесь флюсом, олово будет лучше ложиться на поверхност
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo8.jpg[/img]
Петельку для подвески делаем из луженой медной проволочки. Припаивать ее, желательно, захватывая место спайки кабошонов, а не к фольге.
Готовую снежинку тщательно промываем водой с моющим средством, удаляя остатки флюса.
Несколько примеров различных конфигураций.
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo9.jpg[/img]
[img]http://igrushka.kz/vip88/kabo10.jpg[/img]
Просмотров: 522 | Добавил: Хозяюшка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • TiasGroup©2017