Подогреем полтора стакана тепленького молочка повышенной жирности ( лучше домашнего).
Растворим в нем 70 граммов прессованных дрожжей ( с сухими не делала).
Добавим 2 стакана просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Вымесим ложкой или веселкой (это такая палочка для вымешивания теста) и оставим в теплой кухне, закрыв теплыми полотенцами, для подхода. Это и называется ОПАРА.
Тем временем взобьем 6 желтков с 3/4 чайной ложки соли, пусть постоит с полчасика, ярче желтый цвет станет. А можно и шафрана на кончике ложки добавить.
А 6 охлажденных белков взобьем с 2,5 стаканами сахара в крепкую пену.
Растопим 150 граммов сливочного масла и 150 граммов сливочного маргарина.
Изюм, граммов 150, запарим кипятком минут на 30. Сольем воду и перемешаем изюм с мукой, чтобы потом в куличах он не осел на дне изделия, в равномерно распределился по тесту.
Если вы варили цукаты, то их порежем на кубики. Натрем лимонную цедру с 1 лимончика.
Приготовим 4 пакетика ванильного сахара...
Опара подошла?
Тогда вольем в нее и масла, и яйца, размешаем.
И добавим еще 4 c четвертью стакана муки.
Теперь начинается самая важная часть приготовления - ВЫМЕШИВАНИЕ.
Потому что от того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит и качество кулича.
Месим рукой до однородности, а потом я вымешиваю миксером.
Мешу до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха в размешиваемом тесте.
Гладкое и уже насыщенное кислородом тесто опять укутываем и ставим в теплое место.
Начиная с этого момента, ходим по кухне на цыпочках - тесто тяжелое, легко может опасть от самого негромкого стука.
Лучше выйти из кухни, закрыть дверь и часик поделать другие дела.
Тесто подошло? Всыплем в него изюм, цукаты, ваниль и цедру. Еще раз размешаем и пусть снова подходит...
А мы тем временем приготовим формы.
На дно положим промасленный кружок из бумаги, стенки обмажем маслом.
Подошедшее тесто выкладываем не более половины формы.
Накрываем все формы полотенцем и оставляем еще раз подойти, минут на 30.
Смазываем яичным желтком и печем на 200 градусах минут 30-40.
Пробуем спицей или лучинкой готовность...
Аккуратно вынимаем и оставляем отдохнуть.
Когда куличики остынут, покрываем их ГЛАЗУРЬЮ.
1 белок сильно охлажденный взбиваем с 100 гр сахарной пудры миксером в крепкую пену.
Не прекращая взбивать, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты(лучше сока).
Глазурь становится белой и крепкой.
Смазываем ею поверхность куличей и оставляем подсохнуть на ночь.
На влажную глазурь можно нанести посыпку или приклеить готовые цветы из сахарной мастики.