Приветствую Вас Гость | RSS
Пн
21.08.2017, 15:38
Уголок рукодельницы
Главная Зимние игры, игры на снегу - Уголок рукодельницы Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Уголок рукодельницы » Детский досуг » Разные игры » Зимние игры, игры на снегу
Зимние игры, игры на снегу
ХозяюшкаДата: Пн, 23.11.2009, 09:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Отключен

1. КТО СВАЛИТ ВЕЛИКАНА?

Великан слеплен из снега. И сквозь него пропущен канат. Разбейтесь на две команды. (Так, чтобы по силе они были примерно равными.) Теперь за дело. Тяни канат смелей! Пусть соперники не удержатся на ногах, свалят великана и сами свалятся...

2. СКОЛЬКО ВРАТАРЕЙ!

Играть в эту игру хорошо на льду или на снегу, если он плотный, хорошо утоптан. Встаньте в круг — примерно в метре один от другого. В середине круга тот, кто оказался водящим. У ног его — льдинка, которую он, не сходя с места, должен постараться выбить за пределы круга. Но сторожа-то льдинку не пускают, задерживают ее ногами и отправляют назад водящему. А вот тот, кто зазевается и пропустит льдинку справа от себя, должен будет занять место водящего.

3. СНЕЖНЫЕ ВОРОТЦА

На хорошо утоптанном снегу сложите небольшую горку из снега, проделайте в ней несколько отверстий-воротец, в которые могла бы войти хоккейная шайба. Возьмите в руки клюшки, расположитесь вокруг горки в 2 метрах от нее. Круг играющих один, а команды — две: партнеры стоят через одного. Каждая команда выставляет к горке по сторожу. Задача сторожа — отбивать шайбу, пущенную в цель кем-то из соперников. Отбивать, стараясь отдать ее уже своему игроку. Подправлять шайбу в ворота сторож права не имеет. Игроки могут передавать шайбу друг другу, а их соперники — перехватывать ее. В круг не заходить!

4. ВЕРНАЯ РУКА

Игра эта издавна бытовала у казахов. Из снега выкладывали вал толщиной 30—40 сантиметров (высота вала несущественна, в любом случае метра хватит). Палка длиной 1,5 метра, брошенная сильно и ловко, пробивает снежную преграду. Кто сможет сделать это, отойдя на расстояние большее, чем то, с которого проткнут вал соперники?

5. ЛАБИРИНТ

Чертеж лабиринта (хотя бы тот, что дан на рисунке) переносят на снег с помощью вешек и веревок. А затем выкладывают этот лабиринт из снежных кирпичей. Если снег глубок, то можно прокопать в нем траншеи, выкладывая снег на простенки лабиринта, и уж потом достроить до нужной высоты. Учтите, что высота лабиринта вообще-то не должна быть большой. В любом случае она должна быть на треть меньше роста ребят, которые будут играть в лабиринте; взрослые должны иметь возможность видеть их, не входя в лабиринт.

6. ПРИЗ НА СТОЛБЕ

Это из репертуара народных зимних гуляний. На деревянном столбе, надежно сидящем в земле, на высоте 2,5 метра (от силы 3) вешают игрушку. А сам столб обливают водой. Столб обледенеет, и лезть по нему за призом будет не так-то просто.

 
ХозяюшкаДата: Пн, 23.11.2009, 09:26 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Отключен
7. СНЕЖНЫЙ ДРАКОН

Ребята любят лепить из снега разных зверюшек и всякие чудища. Но небольшая оттепель — и вся работа насмарку: снежная скульптура оседает, вид ее печален. Если же сначала сделать деревянный каркас и лишь потом обложить его снегом, то скульптура будет прочнее. Иногда берут готовые каркасы. Вот скамейка — обложили ее снегом, и получился сказочный дракон. Чтобы фигуры были правдоподобными и выразительными, их обрабатывают топориками, длинными кухонными ножами, лопатками. Когда снежная скульптура будет готова, ее стоит закрепить ледяной броней. Для этого ее поливают водой из лейки (с разбрызгивателем, чтобы не размыть снег). Ледяная броня особенно важна, когда ожидаются резкие перепады температуры.

8. КОМУ НА КОМ?

Слепили из снега большой ком. Встаньте, ребята, вокруг него, взявшись за руки. Раз, два, три! Тяни приятеля к этому кому, а сам упирайся. Тому, кто упадет на ком или хотя бы ступит на него ногой, придется выйти из игры.

9. ПОПАДИ В МИШЕНЬ

Если на шесте укрепить круглую мишень, которая могла бы поворачиваться, то можно посостязаться и в силе бросков. Кому понадобится меньше снежков, чтобы заставить мишень повернуться боком (получаешь очко) или даже обратной стороной (сразу два очка)?

10. ДУЭЛЬ

Встаньте — ты и твой соперник — друг против друга на расстоянии около 10 метров. Каждый из вас пусть очертит вокруг себя круг диаметром в метр. Выбранный вами «секундант» бросает жребий — кому начинать. По его же сигналу начинающий игру наклоняется, лепит снежок и бросает его в соперника. Затем «стреляет» второй. Если вы оба промахнулись или же оба попали друг в друга, продолжайте бросать снежки по очереди. Но если один попал, а другой промахнулся, то тот, кто промахнулся, уступает свое место следующему сопернику.

Можно увертываться любым способом (приседать, подпрыгивать и т. п.), но только не выходя из круга. Предупреждение: постарайтесь объяснить ребятам, что бросаться можно именно снежками, но никак не кусками смерзшегося, с острыми краями снега. В голову никогда не целиться!

 
ХозяюшкаДата: Пн, 23.11.2009, 09:50 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Отключен
11. СНАЙПЕРЫ

Здесь победу принесет не только меткость. Тут тебе пригодится быстрая реакция, собранность. Опять-таки разбейтесь на две команды. Одна команда будет выставлять мишени, другая должна их поразить. (Затем поменяйтесь ролями). К игре надо готовиться. Сооружается снежный вал высотой около 1,5 метра. (Но можно использовать для игры и глухой забор.) Из фанеры вырезают круглые мишени (диаметром 35-40 сантиметров), прикрепляют их к палкам. На этих палках мишени будут подниматься над снежным валом. На мишенях - номера. Игроки каждой команды также получают номера и запоминают их. Мишеней должно быть столько, сколько ребят в каждой команде. И вот одна команда скрывается за снежным валом. Рядом стоит ведущий - кто-то, кого вы заранее выбрали, он не входит ни в одну из команд. (А быть может, это чей-то папа?) Другая команда занимает позицию для метания снежков. Ведущий негромко (так, чтобы не слышали бросающие) подает команду, называя номер, например: "Третий!" По команде тот, у которого номер 3, должен поднять мишень (с тем же номером). А бросить снежок должен тоже игрок номер 3 - из другой команды. Ведущий будет называть номера вразнобой. Тут держи ухо востро! Надо быстро понять, что появилась твоя мишень, прицелиться и бросить снежок. А времени мало - ведущий считает: "Раз, два, три", и на "три" мишень опускается. Каждая мишень поднимается по ходу игры три раза. Попадания считают, чтобы можно было понять, какая же команда была более меткой. Кроме того, можно объявить и лучшие результаты.

12. ПО МИШЕНЯМ!

На заборе, на глухой стене нарисуйте две мишени - круги диаметром около полуметра. Соперники (а соревноваться можно вдвоем, а можно и командами) запасаются снежками и с условленного расстояния (оно зависит от ваших сил) начинают бросать их в мишени. Кто первый сплошь залепит снегом свой круг? В эту игру хорошо играть, когда снег липкий.

13. ПЕРЕБЕЖКИ

На снежной площадке отметьте линиями два "города" - на расстоянии 30-35 шагов один от другого. Разбейтесь на две команды. Игроки одной команды будут бежать, игроки другой - салить их снежками. "Бегуны" занимают город, капитан по очереди отправляет их в другой город, а "салки", стоя по бокам площадки, стараются поразить снежками бегущих. Каждое попадание - очко. Когда все перебегут, посчитайте очки. Потом поменяйтесь ролями. Так что у вас получится своеобразное двоеборье, состязание и в ловкости и в меткости. Снежками стоит запастись загодя!

14. ДВА МОРОЗА

Ох, сколько вас собралось, ребята! Ну что ж, разделитесь на две группы. А теперь разойдитесь по разным сторонам снежной площадки (расстояние - 15-20 шагов). Сигнал - игра началась! По одному с каждой стороны бегите навстречу друг другу, чтобы поменяться местами. Но осторожно - по дороге вас подстерегает опасность: посреди площадки стоят два Мороза: Мороз Красный Нос и Мороз Синий Нос. (Откуда они взялись? Вы же сами выбрали их заранее; для этого просто надо посчитаться.) Они хотят вас заморозить: попал в кого снежком - значит заморозил. Один подстерегает тех, кто бежит справа налево, другой - тех, кто бежит слева направо. Так что уворачиваться приходится только от "своего" Мороза, это полегче. Но если в тебя снежок попал, тут уж остановись, тебя заморозили. Как только бегущего заморозят (или как только он все-таки добежит до цели), начинает бег следующий (с той же стороны). Когда не останется кому бежать, можно посчитать, скольких эта пара Морозов заморозила. А потом Морозами пусть станут другие.

 
LusiaДата: Пн, 28.12.2009, 19:37 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Отключен

Катание с ледяной горки и на санках

Санки и снег так же неразделимы, как мороженое и вафельный стаканчик. Придумайте разные забавные способы катания.

Шарла рассказывала, как однажды утром она была удивлена, увидев, что соседи катают своих детей по улице в оставшемся от прошлого лета ярко-оранжевом, слегка потрескавшемся надувном детском бассейне, к которому они прицепили веревку. Ваши дети почувствуют себя весьма уютно в собственном бассейне и не такими, как все дети, катающиеся на обычных старых санках.

А еще можно сделать своеобразный тобогган. Для этого нужно взять большой кусок картона и разрезать его таким образом, чтобы оставалось достаточно много места для сидения, передний конец приподнять и завернуть, чтобы ребенку можно было ухватиться за него. Это совсем легонькие "санки", и ребенку с приятелями не составит труда отнести их до ближайшей горки, где они смогут по очереди покататься. А когда эти санки или дети промокнут так сильно, что уже нельзя будет кататься, "тобогган" можно отправить в ближайший мусорный, бачок и со свободными руками весело бежать домой, играя в снежки.

Ангелы
Пожалуй, нет ни одного взрослого, который в детстве не играл бы в снежного ангела. Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит, малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив его "ангельскую" форму. Только что выпавший снег - прекрасное пушистое ложе, и ребятишки любят, лежа на нем, как бы парить в свежести солнечного зимнего дня.

Если игра в ангелов уже не в новинку вашей семье, попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, ваш сын сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от него походил на слоновый хобот, или ребенок может встать в снегу на четвереньки и вообразить, что это не его, а лошадиные ноги в снегу, а сам он лошадка.

Снежные создания

Лепить снеговиков - это обычное дело. А вот делаете ли вы снегурочек, маленьких снеговичков, снежных собак, котов или черепах? Этим хорошо заняться, если в творческом процессе участвует несколько человек, вот тогда можно вылепить снежное семейство или целый зоопарк снежных обитателей.

Если вам хочется, чтобы проезжающие мимо люди еще больше восхищались вашим творением, то принарядите ваших снеговиков. Шапка и шарф вполне традиционные украшения для снеговиков, а что вы думаете о том, чтобы повязать вашей снегурочке на голову платок или надеть большую дамскую шляпу? Возможно, ей придутся кстати кухонный фартук и деревянная ложка. Если вы любите ходить по магазинам, то купите несколько очень недорогих вещей специально для того, чтобы использовать их для ваших снеговиков после следующего большого снегопада. Если вы играете в снегу с очень маленькими детишками, делайте снеговичков тоже маленькими, чтобы не утомить ребенка.

А еще вы можете попытаться сделать черепаху, для этого нужно вылепить из снега куполообразную форму, напоминающую панцирь черепахи, и приделать к нему четыре маленькие ножки, голову и хвост.

Снежные скульптуры

Из снега можно вылепить не только снеговиков. Подскажите вашему ребенку, что снег такой же материал для лепки, как и глина, который можно использовать для создания разных существ и предметов.

С помощью кухонных формочек, пластиковых коробочек от продуктов и горшочков всех размеров можно вылепить формы разной конфигурации, потом скрепить их. Маленькие шарики из снега хорошо соединяются между собой с помощью палочек или зубочисток, и таким образом из них получаются самые различные скульптуры. Покажите вашему ребенку, как соединять фрагменты его скульптурного произведения "снежным клеем", то есть обрызгивая их водой. Если снег пушистый и рассыпается, дети могут добавить к нему воды или положить сделанные формочки в морозильник на несколько часов, чтобы дать им затвердеть.

А еще вы с ребенком можете устроить снежный пир для птиц. Сделайте чашечками снежные пирожные и украсьте их настоящим замороженным птичьим кормом.

Варежка-подружка

Если вашему сыну или дочке хочется пойти погулять по снежку, а рядом нет никого, кто составил бы малышу компанию, предложите ему поиграть с варежкой-подружкой. Возьмите варежку, у которой потеряна пара, - если ваш дом похож на наш, найти такую варежку не составит большого труда - и сделайте ей лицо: из пуговичек - глазки, а из красной нитки - рот (или нарисуйте лицо). Теперь ваш малыш с удовольствием возьмет на улицу варежку-подружку и поучит ее, как играть в снегу.

Снежное искусство

Иногда зимние дни просто великолепны, но порой бывают холодными и мрачными, тогда совсем не хочется долго гулять на улице. Вместо этого пусть ваш ребенок сам создаст более теплый и сухой снежный пейзаж дома. Здесь есть две возможности.

Можно нарисовать зимний пейзаж. Разломайте плотную коричневую коробку от обуви, ее дно вполне подойдет для рисования. Потом пусть малыш украсит темный фон нарисованной сценки маленькими кусочками ваты, их сначала надо обмакнуть в муку, а потом нанести на рисунок. Еще лучше будет приклеить кусочки ваты к рисунку.

Но можно заняться и объемным творчеством. Покроите стол газетой или какой-то материей, чтобы защитить его поверхность от "снега", и достаньте блестящий металлический поднос. Пусть малыш сделает на нем горы из глины, из теста для игр или пластилина. Предложите ему воздвигнуть горы различной формы: высокие, узкие и невысокие, приземистые. Когда горная цепь будет готова, дайте ребенку клей, чтобы он обрызгал им вершины, а потом посыпал их солью. Одну горку можно посыпать не солью, а сахаром, а еще какую-нибудь мукой. В конце творческого процесса можете обсудить, какие горки белее и выглядят более денежными".

Снежные пирожные

Если вашему ребенку очень хочется играть со снегом, а вы считаете, что он должен оставаться дома, вспомните о снежных пирожных. Набейте снегом ведро или таз и принесите в дом. Пусть ребенок быстренько натолкает снег в формочки для пирожных и вывалит его на кулинарный поднос. Поставьте эти "пирожные" в морозилку, и потом их можно использовать для угощения кукол, плюшевых зверей или воображаемых друзей. Если ваш ребенок захочет, он может для забавы украсить свои замороженные угощения кусочками жевательной резинки, маленькими шоколадными конфетками или блестками.

Снежные краски

Для разнообразия ваш снег можно сделать цветным. Для этого возьмите полстаканчика воды и добавьте туда пищевого красителя. Дайте ребенку несколько таких стаканчиков с разными красками. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, он получит подкрашенный снег, из которого можно делать шарики, разные фигурки или снеговичков.

Это очень удобный момент познакомить ребенка с особенностями цветовой гаммы. Дайте малышу стаканчики с красной и желтой красками, и пусть он выльет половину каждой краски в стаканчик со снегом. Полученный раствор помешайте ложкой, и вы увидите, в каком восторге будет ребенок, когда он поймет, что, соединив красную и желтую краски, можно получить оранжевый цвет.

Стрельба в цель

Когда на улице слишком грязно, чтобы проводить там много времени, а вашему ребенку нетерпится подвигаться, стрельба в цель именно то занятие, которое ему необходимо, а кроме того, оно способствует развитию глазомера и координации.

Наберите снега и слепите из него снежки, потом заморозьте их в холодильнике (если снег подтаял, лучше сделать снежные кубики). Приготовьте достаточное количество снежков или кубиков. Когда они станут твердыми (но не чересчур - если они слишком твердые, переложите их из морозильника на полку холодильника, чтобы снежные "снаряды" не превратились в настоящее оружие), положите снежки в пластмассовый тазик. Пусть ваш ребенок встанет на закрытом крыльце или в другом защищенном месте, а вы наблюдайте, метко ли он попадает в цель - ею может быть дерево или круг в снегу. Начинайте с легкой цели, и если малыш удачно справляется с ней. сделайте ее менее доступной.

 
Уголок рукодельницы » Детский досуг » Разные игры » Зимние игры, игры на снегу
Страница 1 из 11
Поиск: